Наши телефоны:
8 (495) 966-31-71


ОТОПЛЕНИЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИЯ ОБЪЕКТЫ КОНТАКТЫ
На главную

ПРОЕКТИРОВАНИЕ
МОНТАЖ
СЕРВИС
КОМПЛЕКТАЦИЯ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Отопительные котлы
Гарантия 2 года на выездные работы
Аварийный выезд в течении 24 часов

Главная / Статьи

Выбор радиаторов в загородный дом и квартиру

Монтажные услуги Теплоком-М

 

 

 

   Нет такого человека, который бы не хотел, чтобы в его доме было тепло и уютно. В настоящее время сделать это не составляет особого труда. Технологии продвигаются вперед, совершенствуются и максимально подгоняются под наши интересы, под наше удобство. Перед нами огромный выбор различных отопительных оборудований, каминов, печей и, безусловно, радиаторов. Радиаторы сегодня – незаменимый и жизненно необходимый элемент системы отопления любого помещения, здания, дома. Они являются главным источником тепла и атрибутом любого интерьера. Однако не стоит забывать, что от них зависит не только тепло и эстетичность нашего дома или квартиры, но и наша безопасность. Исследования показывают, что на каждые 700-2000 установленных радиаторов приходится одна серьезная авария. Если исходить из того, что в одной квартире устанавливается в среднем по пять радиаторов, то в каждой 120-й, а в лучшем случае 200-й квартире случаются катастрофы. В загородных домах, безусловно, даже чаще. Про мелкие неполадки и проблемы, возникающие спустя некоторое время после установки и эксплуатации радиаторов, говорить вообще не приходится. Почему это происходит? Ответ прост: порой мы не уделяем должного внимания техническим требованиям по установке радиаторов, не обращаем внимания на мелочи и предупреждения, а впоследствии становимся жертвами непредвиденных аварий. Чтобы этого не произошло, давайте поближе ознакомимся с основными требованиями по установке радиаторов как в квартире, так и в загородных домах.

 

   Горе от «ума» национального отопления


   Прежде чем приступить к выбору конкретных радиаторов, необходимо ознакомиться с особенностями нашего национального отопления и учитывать их при любой дальнейшей «тепловой» покупке. Наши коммуникационные службы проводят много замысловатых действий с системами отопления, которые необходимо понимать, если вы хотите продлить эксплуатацию своего оборудования. Ознакомимся с ними подробнее. 


   Действие первое


  Дело в том, что в нашей отечественной системе отопления многоквартирных домов по большей части используется однотрубная система отопления. Главный ее плюс заключается в том, что она достаточно проста в эксплуатации для коммуникационных служб и имеет низкую стоимость. «Минусов» же гораздо больше. Во-первых, подключение квартир к системе отопления происходит последовательное, то есть если перекрыть подачу теплоносителя в один радиатор, прекращается его подача и в другие. Следовательно, регулированию однотрубная система не подлежит. Во-вторых, для нормального функционирования надо увеличивать давление, чтобы прокачивалось как можно больше теплоносителя в единицу времени. Это сразу говорит о том, что Вам потребуются радиаторы, способные выдерживать перепады давления и гидравлические удары. 
Параллельно с однотрубной системой отопления существует и двухтрубная. Ее смысл заключается в том, что по одной трубе теплоноситель подводится, а по другой удаляется, тем самым давление на оборудование сразу значительно снижается. Недостатков, перечисленных выше, такая система лишена. Но и используется в нашей стране она крайне редко.



   Действие второе


   В европейских странах практики по ежегодному сливанию воды из системы отопления не существует. У нас же сплошь и рядом. Особенно с наступлением летнего сезона, когда начинают проводиться ремонтные и профилактические работы. При соприкосновении влажной внутренней поверхности радиаторов с воздухом на порядок увеличивается коррозионный процесс, что, безусловно, крайне вредно и нежелательно для любого оборудования. Добавьте к этому еще повышенное содержание кислорода в теплоносителе, высокий уровень кислотности и жесткости и сделайте вывод, что для такой системы Вам необходимы просто уникальные радиаторы, ну или, как минимум, самые лучшие, представленные на строительном рынке и способные выдерживать такой негативный напор отопительной системы.


 

   Действие третье и последнее

 

 Гидравлические удары. За рубежом при запуске системы отопления используются специальные преобразователи, которые способствуют постепенному увеличению давления. У нас ни о чем подобно не может быть и речи. Циркуляционный насос включается сразу на полную мощность, с максимальным давлением. Таким образом происходит достаточно сильный гидравлический удар, который порой способен «убить» ваше оборудование. Поэтому при покупке радиаторов следует учитывать не только то давление, которое они способны выдерживать регулярно, но и то, при котором оно испытывается. Прежде чем приобрести установочный радиатор, нелишне узнать в местном ДЕЗе величину рабочего давления. Также следует помнить, что после летних работ обычно проводятся проверки на герметичность, во время которых давление теплоносителя увеличивается почти в 1,5 раза. При покупке радиатора это тоже важно учитывать.



   Эти три действия самые «губительные» для теплового оборудования. О том, какие радиаторы способны «выжить» при таких условиях, следует подумать заранее.

 

   Какому радиатору в России жить хорошо?


   Как показывает практика, поставленный вопрос относится к разряду риторических. Назвать конкретный вид радиаторов, конкретную фирму просто-напросто невозможно. Но чтобы хоть как-то упростить и улучшить «жизнь» своего оборудования необходимо придерживаться существующих технических требований. 

   Итак, для начала просчитаем необходимую тепловую мощность оборудования. Стандартные радиаторы идут под стандартные условия помещения, а именно: в комнате одно обычное деревянное окно и одна дверь, высота потолков – 3 м, температура теплоносителя в системе не превышает 70ºС. Если Ваши потолки выше 3 м, то мощность радиатора должна быть во столько же раз выше, во сколько потолки превосходят стандарт, если же ниже, то, соответственно, во столько же раз тепловая мощность радиатора и уменьшается. Если у Вас в комнате установлены пластиковые стеклопакеты, то тепловую мощность радиаторов можно на 10-20% уменьшить, так как пластиковые окна имеют низкие теплопотери. Если температура теплоносителя отклоняется от 70ºС, то, соответственно, мощность радиатора на 15-18% можно уменьшить или увеличить в зависимости от ситуации. Если в помещении несколько окон, то желательно установить радиатор под каждый проем. 

   Также важно учитывать и некоторые другие особенности Вашей системы. Например, если теплоноситель поступает в нижнее отверстие радиатора, а уходит в верхнее, то в таком случае теплоотдача теряется на 7-10%. Если подводка к оборудованию сделана только с одной стороны, то нет смысла приобретать радиатор с более, чем десятью секциями – одиннадцатая секция уже греть не будет.    

   Важными составляющими являются размеры радиаторов, диаметр труб, размеры радиаторных ниппелей, схемы подводки. Кроме того, нельзя забывать о том, пространстве, которое обязательно должно оставаться вокруг установленного радиатора, иначе вы будете терять тепло. Вот минимальные размеры: до пола – 70-100 мм, до стены – 30-50 мм, до подоконника – 100-150 мм.

   Лишь после того, как Вы учли все эти особенности, рассчитали тепловую мощность, можно отправляться за покупкой. Узнав у продавца, сколько тепла способна выдавать одна секция, Вы без труда сможете посчитать необходимое количество и размеры. И, безусловно, выбрать понравившийся дизайн. А уж чтобы не ошибиться наверняка, обратитесь за помощью профессионала, который быстро поможет Вам «разрулить» все Ваши сомнения и поможет с выбором достойного и надежного радиатора для Вашего загородного дома или квартиры.            


   

Ремонт газового котла

Ремонт газовых котлов – это одна из основных деятельностей нашей компании «Теплоком-М». Выход из строя – характерная черта любого оборудования. И какое бы замечательное оборудование ни было, оно не застраховано от поломки и других подобных недоразумений. И газовые котлы не исключение.


Ремонт котлов

Если в городской квартире Вы никаким образом не касаетесь вопросов отопления, лишь раз в месяц платите определенную сумму денег совместно с другими коммунальными услугами, то в загородном доме система отопления – это полностью Ваша «самодеятельность».


Монтаж отопления загородного дома

Проведение системы отопления представляет для Вас серьезную головную боль, и Вы не знаете, с чего начать, к кому обратиться и что она вообще должна собой представлять? Монтажный отдел компании «Теплоком-М» готов взять Ваши проблемы на себя.


Купить отопительные котлы - газовые, дизельные, твердотопливные, а так же печи для бани и дачи :: Карта сайта
Обращаем ваше внимание на то, что информация на данном интернет-сайте носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.